Как правильно выбрать миксер для дома

Кухонный миксер незаменим при приготовлении десертов — без него вы не взобьете белки для безе или меренги и не приготовите воздушный бисквит.

В статье я расскажу какие бывают миксеры и можно ли их заменить другой домашней техникой. Вы узнаете, на что влияет мощность, для чего нужны разные скорости и режимы, какие бывают насадки и какие фирмы самые надежные. Эта информация поможет выбрать правильный миксер, с которым будет легко готовить изысканные блюда.

Можно ли заменить миксер кухонным комбайном, блендером или измельчителем

A1500507-1200Wx1200H

Миксер

Предназначен для смешивания и взбивания мягких ингредиентов до однородной смеси и воздушного суфле и для вымешивания теста.

dec3c488a9603ad49a70eeeb796f27a1

Блендер

Погружной блендер и измельчитель (чоппер) иногда используют в этих же целях. Но, выполнять все, что делает миксер, они не могут. Эти приборы измельчают твердые продукты острыми вращающимися ножами, превращая их в пюре или фарш. Они рассчитаны на быструю и кратковременную работу, могут перемалывать овощи, фрукты, мясо и колоть лед.

fl1hzrvjhl1-800x600

Кухонный комбайн

Кухонный комбайн — многофункциональный прибор. Он состоит из чаши и мощного мотора, к которому подключаются модули, в том числе и насадки для миксера. Он будет удобен, если вы готовите десерты редко.

Виды миксеров

Выбор кухонного миксера всегда начинается с типа: ручной или стационарный.

Ручные

Это малогабаритные и легкие приборы. Управляются одной рукой. Могут иметь разную мощность, несколько скоростей и режимов работы.

Ручной миксер удобен, когда нужно смешать, взбить или замесить по-быстрому небольшую порцию, или сделать крем на водяной бане.

Самые компактные — беспроводные. Они работают от аккумулятора и заряжаются через USB. Такой вариант выручит, если на кухне мало розеток. А еще его можно взять с собой на дачу и даже использовать не по назначению  — например, парикмахеры смешивают им краску для волос.

Стационарные

У них есть основание с рабочим блоком и чашей. Они большие, тяжелые, мощные и многофункциональные, работают автоматически. Некоторые модели могут весить более 10 кг. Такому аппарату потребуется постоянное место на столе.

В этой категории есть разные устройства:

9hq-691.jpeg

с откидной головой

487854_v01_b-1200x630

с вращающейся чашей и насадками

kombinirovannyj-mikser

комбинированные, со съемной рабочей частью

Стационарные миксеры могут работать долго и перемешивать большой объем продуктов, но главное их преимущество — это свободные руки. Пока аппарат работает, можно подготовить другие ингредиенты или помыть посуду. Кроме того, удобно добавлять в смесь продукты, не прекращая взбивать.

Планетарные

Отдельным подвидом стационарного агрегата считают планетарный миксер. Его насадки вращаются вокруг своей оси и описывают окружности внутри неподвижной чаши по траектории, похожей на движение планет. Такой принцип позволяет охватить весь объем смеси, быстрее и тщательнее перемешивать тесто.

На что влияет мощность

Еще один важный параметр – мощность. От мощности зависит, с какими нагрузками он справится:

  • сможет ли перемешивать густые смеси;
  • долго работать без перерыва;
  • вымешивать тесто;
  • обрабатывать большие объемы продуктов.

Чем мощнее миксер, тем больше у него возможностей. Чтобы было проще понять – я составила небольшую таблицу:

Мощность, ВтТипПродукты для вымешивания и взбивания
150 — 250ручныеяичные белки, яйца, сливки, тесто на оладьи, жидкое блинное тесто, майонез, кондитерские крема легкой консистенции, молочные коктейли.
250 — 700ручные и стационарныемягкое тесто для бисквитов, пирожков, сдобы, компоненты сладких начинок, фруктовое и овощное пюре.
700 – 1000планетарныегустые виды теста для хлеба, пиццы, мантов, пельменей, мясной и рыбный фарш.
1000 – 1600планетарныедостаточно для работы с самыми плотными смесями продуктов

Скорость вращения насадок не зависит от мощности и может составлять от 1000 до 15000 об/мин. Интенсивное вращение требуется для взбивания легких жидкостей: белков, яиц, жидкого теста, кремов, соусов. Больше всего энергии тратится на медленное вымешивание густых смесей: фарша, дрожжевого и хлебного теста. Поэтому если нужен тестомес – лучше сразу выбрать мощный агрегат.

Объем чаши

При выборе стационарного миксера, обязательно обращайте внимание на размер его чаши (дежи). Если сразу не учесть объем, то потом заменить ее на большую или меньшую будет невозможно.

Различают общий объем — фактический размер чаши и рабочий объем — уровень, до которого можно наполнить чашу. При взбивании смесь увеличивается. Иногда ее становится больше в несколько раз. Поэтому рабочий объем емкости равен ½ или ⅔ общего ее объема.

Оптимальный размер чаши для решения всех кулинарных задач на уровне обычной кухни — от 4 до 6,5 литров. Емкости от 7 литров пригодятся тем, кто занимается выпечкой хлеба.

Из каких материалов делают миксеры?

Корпус и чаша, а также внутренние шестеренки и рабочие насадки могут быть изготовлены из разных материалов.

Корпус

plastikovyi-korpus

Пластик

Корпус ручных и бюджетных стационарных моделей в основном делают из прочного пластика. Он не утяжеляет прибор, но усиливает шум и при больших нагрузках может неприятно пахнуть.

add-1-800x600

Металл

Корпус из литого алюминия, полированной или окрашенной нержавеющей стали встречается у дорогих планетарных моделей. Он создает дополнительный вес для устойчивости и гасит вибрацию.

Чаша

Дежи стационарных миксеров изготавливают из пластмассы, закаленного стекла и металла:

steklyannaya-chasha

Стеклянная

Экологичная, не вступает в реакцию с продуктами и легко моется, но хрупкая и тяжелая. Может случайно выскользнуть из рук, упасть и разбиться;

plastmassovaya-chasha

Пластмассовая

Легкая и бюджетная, но впитывает запахи и окрашивается. Может изменить цвет, покрыться царапинами или деформироваться. Зубчатый ободок, который есть у вращающихся чаш, тяжело мыть;

metallicheskaya-chasha

Металлическая

Нержавеющая сталь — самый надежный материал для чаши. Такая чаша прочная и долговечная. В ней можно перемешивать очень горячие или холодные продукты.

Планетарные модели премиум-класса, как правило, делают полностью из металла.

Режимы работы и количество скоростей

Различные режимы работы и возможность менять скорость вращения венчиков увеличивают функциональность и качество работы.

Режимы работы

Три стандартных режима работы:

🛴 Обычный — смешивание и взбивание смеси происходит на одной скорости. Можно увеличивать или уменьшать скорость

🚲 Импульсный — скорость вращения насадок регулируется силой нажатия на кнопку. Такой режим позволяет лучше контролировать процесс работы.

🚀 Турбо — в этом режиме венчики двигаются с максимальной скоростью. Его включают на несколько секунд для вспенивания жидкости.

У стационарных миксеров обычно есть все три режима. А некоторые ручные модели могут работать только в одном — обычном или импульсном.

Количество скоростей

Количество скоростей может варьироваться от 3 до 20 в зависимости от модели. На малой смешивают сухие ингредиенты, а чтобы взбить белки, венчики должны вращаться очень быстро.

Большой диапазон позволяет прибору работать плавно. Взбивание лучше всегда начинать на минимальной скорости, постепенно увеличивая ее до нужной. Так вы избежите разбрызгивания смеси. Кроме этого, по некоторым рецептам скорость надо увеличивать постепенно.

Насадки и комплектация

Ручные миксеры могут быть с парными насадками или с одиночной. Первые справляются с работой лучше.

В базовый комплект ручных и стационарных приборов обычно входит два вида насадок:

venchik-nasadka-ruchnoy

Венчики для перемешивания и взбивания смесей

spiralnaya-nasadka

Спиральные крюки для приготовления теста

nasadka-dlya-pure

Насадка для пюре (опционально)

Базовый комплект планетарных аппаратов состоит из трех видов насадок:

venchik-nasadka

Венчик для взбивания

mikser-planetarniy-lopatka

Лопатка для смешивания

kw716555

Крюк для теста

В качестве дополнения в комплект могут входить насадки:

  • биттер или лопатка для приготовления песочного теста;
  • весло или «скребок» для муссов;
  • «гитара» — хорошо взбивает тесто для профитролей и эклеров;

Все остальные аксессуары расширяют возможности применения, и заменяют несколько видов другой кухонной техники. К ним относятся:

lapsherezka

тестораскатка

komplekt_terok_dlya_planernyh_mikserov_smeg_smsg01_11

терка или шинковка

ka-header-grinder

мясорубка

nasadka-sokovizhimalka-kitchen-aid-shnekovaya-5ksm1ja_foto_largest

соковыжималка

24016b52c0f12d210b093d27a926c6a6

лапшерезка

На что еще обратить внимание при покупке?

Важно, чтобы аппарат был достаточно мощным, функциональным, вписывался по размерам в пространство кухни и привлекал дизайном. Но есть еще необязательные мелочи, с которыми пользоваться устройством будет намного комфортнее:

  • защита от перегрева и автоматическое отключение;
  • отсек или козырек для намотки шнура;
  • быстрая смена насадок — «выброс» кнопкой;
  • таймер;
  • пауза для временной остановки;
  • емкость для хранения аксессуаров;
  • подсветка;
  • противоскользящие прорезиненые ножки или присоски.

Кроме этого, ручной миксер должен иметь удобный держатель и устойчивое основание, на которое его можно поставить в перерывах между работой. А стационарный — чашу с ручками, выпуклым округлым дном и защитной крышкой против разбрызгивания. Не лишней будет горловина для добавления ингредиентов во время перемешивания. А подогрев пригодится для приготовления меренги.

Ведущие бренды

Модель Bosch MFQ 2210

Bosch

Преобладают ручные модели. Они отличаются эргономичным дизайном, небольшими размерами, мощным, но тихим мотором.

Ручки с приятным мягким покрытием. Венчики FineCreamer с маленькими шариками взбивают быстрее и делают воздушную массу легче. У некоторых моделей бош есть также LED подсветка и насос для вакуумирования.

Цены от 1 800 до 10 000 рублей.

Модель Kitfort КТ-1324

Kitfort

Широкий ассортимент: от ручных беспроводных моделей мощностью 20 вт до многофункциональных планетарных, с 10 литровой чашей и мощностью 2 000 вт. Стоимостью от 890 до 35 000 рублей.

В некоторых ручных моделях есть дисплей, на котором идет отсчет времени работы и указывается скорость. А достоинства планетарных: подсветка, низкий уровень шума и насадки на магнитах.

Пользователи утверждают, что в 8 литровой чаше можно взбить один белок. Большинство приборами довольны и рекомендуют.

Модель Philips HR3745

Philips

Ручные и стационарные аппараты просты и удобны в использовании. Пользователям особенно нравятся длинные венчики — 205 мм и крюки для теста — 207 мм. Их можно использовать в очень глубокой посуде.

Все приборы достаточно мощные, хорошо взбивают белки и вымешивают легкое тесто.

Цены от 2 500 до 8 000 рублей.

Модель KitchenAid 5KSM3310XEWH

KitchenAid

Марка KitchenAid специализируется на профессиональной и полупрофессиональной кухонной технике. Прекрасно подойдет взыскательным кулинарам. Корпус, чаша, все элементы и аксессуары металлические. Сборка — ручная. Могут работать дольше других и выдерживать большие нагрузки.

Стоят в среднем от 11 000 до 100 000 рублей. Цены, конечно, кусаются, но если прибором пользоваться правильно, то он может прослужить всю жизнь.

Покупатели отмечают гиперкачественное исполнение всех элементов, как будто прибор сделан на века, и утверждают, что своих денег он стоит.

Модель Moulinex HM 461110

Moulinex

Те, у кого уже был Moulinex, покупают его снова. Большинство оценивает приборы на 4 и 5. В достоинствах отмечают: хорошую мощность, прочный корпус, небольшой вес и габариты, удобное основание и возможность использовать одну или две насадки.

Из недостатков мулинекс — хрупкий зубчатый ободок у вращающихся чаш.

Стоимость миксеров от 2 000 до 11 000 рублей.

Модель Scarlett SC-HM40S15

Scarlett

Самая дешевая ручная модель, мощностью 200 вт, стоит 530 рублей, а стационарный на 500 вт с вращающейся чашей, можно купить за 1 071 рубль.

Несмотря на дешевизну, качество не разочаровывает. Надписи со временем стираются, но пластик не желтеет, а мощности хватает для взбивания и перемешивания. Это подходящий вариант на тот случай, когда миксер вроде бы нужен, но не так чтобы часто, да и денег жалко)

Модель Endever SM-10

Endever

Из ассортимента можно выбрать хороший ручной миксер для дома за 700 — 800 рублей. Мощности в 250 вт может не хватить для замеса густого теста, зато со всеми остальными своими задачами он справляется без затруднений.

Стационарные и планетарные модели стоят в пределах 1 500 — 11 000 рублей. Они такие, какими им и подобает быть: справляются с плотным тестом, взбивают за один раз много яиц или белков, смешивают большое количество ингредиентов. Работают тихо, независимо от скорости.

Модель Gemlux GL-SM10GR

Gemlux

В каталоге стационарные и планетарные модели с чашами объемом от 4 до 10 литров, стоимостью от 7 000 до 20 400 рублей.

По отзывам владельцев в самой большой чаше хорошо вымешивается более 2 кг хлебного теста или 4 кг бисквита. Но, из-за того, что крюки не достают до дна, не справляется с объемом в 500 г.

К большинству моделей можно подключать дополнительные насадки: мясорубку, овощерезку, соковыжималку, тестораскатку или блендер. Корпус из качественного ABS-пластика разных цветов, чаши — из нержавеющей стали.

Модель Sakura SA-6326CBK

Sakura

В ассортименте небольшие и недорогие модели для индивидуального использования. Ручные, мощностью от 150 до 600 вт, можно приобрести по цене 679 — 2 100 рублей. Стационарные с чашей  1,5 — 3,0 л, мощностью от 250 до 1000 вт, стоят от 1 245 до 4 990 рублей.

Отзывы владельцев в основном положительные.

Модель MARTA MT-MX1527A

Marta

Основной ассортимент — ручные модели. Почти все они имеют базовый набор насадок и не менее пяти скоростей. Самый мощный — 800 вт, при этом весит 720 г, подойдет для личного использования и небольшой кондитерской.

Стоимость от 800 до 2 000 рублей.

Модель Polaris PHM 7016

Polaris

Ручные модели разного дизайна и расцветки стоимостью от 1 500 до 6 000 рублей. Владельцы приборов отмечают, что они в меру шумные, легкие и не перегревается. Из недостатков — только короткий шнур.

Стационарные модели с разными чашами: пластмассовой, стеклянной и металлической. Планетарные оснащены технологией SmartMIX. Они автоматически подбирают оптимальную мощность работы для каждого вида и количества продуктов. Самый дорогой стоит 12 200 рублей. 

Модель Vitek VT-1411

Vitek

Большинство моделей — ручные, мощностью от 300 до 700 вт, стоимостью от 1 100 до 3 700 рублей. В отзывах пишут, что они выполняют свою работу на 100%.

Стационарные аппараты легкие и удобные. Самый мощный — 1 400 вт, с планетарным механизмом, 5 литровой чашей из нержавейки и необходимыми насадками стоит всего 5 500 рублей. По отзывам покупателей — хороший, мощный и красивый.

Цены

Разброс цен на бытовые кухонные миксеры большой:

luchshie-ruchnye-miksery

ручные

от 500 до 16 000 рублей;

5qhpsemuvd9c6rydc9pahy-1536x864

стационарные

от 900 до 60 000 рублей;

5f05d05997af76439a3e8620ddf86f83

планетарные

от 2 000 до 100 000 рублей.

 Частые вопросы:

Какой миксер лучше подойдет для взбивания белков, сливок и крема?

Белки до крепких пиков лучше взбивать стационарным миксером. Пока он будет работать, можно подготовить другие ингредиенты. А консистенцию мягких пиков и пышной пены легче контролировать, используя ручную модель.

Взбивая сливки и масляный крем, важно не перестараться, иначе они расслоятся на сыворотку и творог, и смесь будет безнадежно испорчена. Как только масса достигнет нужной консистенции, взбивание необходимо прекратить. Почувствовать эту грань можно только с ручным прибором.

Крем, в составе которого нет сливок, масла или других молочных продуктов, склонных к расслаиванию, удобнее взбивать в стационарном.

Какой миксер выбрать для тортов?

Подойдет любая модель мощностью 250 — 450 Вт. Этой мощности хватит чтобы хорошо справляются с мягким бисквитным тестом, смешивать и взбивать все компоненты для крема и начинки.

Какая модель лучше подойдет для домашнего кондитера?

Вам не обойтись без мощного планетарного миксера. В нем можно смешивать и взбивать большие объемы ингредиентов и замешивать любое тесто. При этом хорошо иметь еще и ручной прибор.

Лучший миксер для зефира?

По технологии приготовления зефира надо взбивать яичные белки и варить фруктовый сироп одновременно. А это можно сделать, только если миксер будет работать автоматически или если вам будет помогать муж:) Мой совет – выбирайте стационарный прибор.

Какая модель подойдет для смузи и коктейлей?

В состав смузи и коктейлей могут входить продукты разной плотности: жидкие, мягкие и твердые, которые надо измельчить до однородного пюреобразного состояния. С такой задачей справится только блендер. Поэтому смотрите, чтобы в комплекте была насадка-блендер.

Подводим итоги

  • Чтобы сэкономить деньги и пространство, выбирайте миксер под свои запросы.
  • Если вы не любите печь торты и экспериментировать с продуктами или готовите десерты только по праздникам — лучшим вариантом будет недорогой ручной миксер.
  • Домашним кондитерам и тем, для кого кулинария стала настоящим хобби, лучше приобрести профессиональный или полупрофессиональный стационарный миксер стандартной комплектации. Потом можно постепенно увеличивать его функциональность, приобретая новые модули. Так вы получите хорошего помощника и заплатите только за те функции, которые будете использовать.

Светлана Савостиа
Профессинальный кондитер. За свою карьеру не раз приходилось взбиват и перемешивать. Перепробовала кучу миксеров. Хочу поделиться своим опытом.

Оставьте комментарий